Здравствуйте мои дорогие читающие туристы. И опять я хочу рассказать вам о небольшом своем путешествии. На этот раз, как говориться, дело было в Праге. Выбор направления был совершенно спонтанен и основополагающими факторами стали сладкая цена и действующая шенгенская виза, оставшаяся после круиза. Виза была полугодовой и многократной, короче, что бы не пропадало. Да и само путешествие не представляло никаких проблем – прямой перелет из Новосибирска до Праги, шесть часов и вы на месте. В общем, ставки сделаны, тур оформлен. Критерии выбора отеля были следующие: жить в историческом центре, в шаговой доступности от всех известных мест, и, конечно, что бы отель был похож на отель, а не общежитие, но без фанатизма, и, конечно, что бы были завтраки. Таких отелей довольно прилично в Праге, но вот с площадь комнат как-то всё у них напутано, иногда аж до 9 квадратных метров доходят и это в четверках. Немного помучившись остановились на четырех звездной Астории, это слово еще с школьного детства было олицетворением чего-то такого ресторанно-дорогого, помните в «Место встречи изменить нельзя», Фокса брали в Астории. На самом деле, просто, в Астории из этой ценовой категории самые большие номера.
И так, февральским утром, посидев на дорожку и приняв на посошок, мы поехали в аэропорт. Состав группы тот же, так что распространяться об этом нет смысла. Приехав в аэропорт несколько раньше, и пройдя всякие таможни и границы, мы уселись в кафе. Хочу этот момент особо прокомментировать и тому есть причина. Ни для кого не секрет, что цены на алкоголь в российских кафе не просто конь, а огромный слон, а то и цельный кит. Поэтому перед тем как сесть в кафе, мы зашли в дьюти фри и взяли литровую бутылочку дальмор. Расположившись з така столом, конечно, мы заказали всякой закуски и даже поесть что-то, и пиво прихватили пару стаканов (кстати, нормального пива там никогда не бывает, так что мы его и не пили), попросили пару стаканов под виски. И прямо как в Китае или как где-то не у нас, но нам их принесли и без всяких слов! ОКАЗЫВАЕТСЯ И У НАС МОЖНО СО СВОИМ АЛКОГОЛЕМ! При такой снеди, как не быть беседе! Короче, мирно беседуя, мы чуть не пропустили самолет. После такого завтрака полет пролетел как МиГ.
По прилету в Прагу на выдаче багажа вышла заминка. Очень долго не появлялась на транспортере сумка моего попутчика. Он даже начал выдвигать версии, что мол вот опять, багаж потеряли и т.д. и т.п. по прошествии минут 20-25 сумка в гордом одиночестве появилась на ленте. Мы проследовали на выход в город, но встречающих с оркестром и цветами, а так же и с табличкой, на которой должно быть намалевано Ясон-трэвел, не обнаружили. Сделав три, четыре круга, решили, что кто-то один будет сидеть с вещами, а другой искать встречающую компанию. Первый на поиски направился Я. Пройдя по той же траектории, как мы ходили до этого я увидел небольшой стол. За которым продавали пиво на розлив в пластиковые стаканы. Соблазн попробовать настоящего чешского пива с ходу был такой большой, что я не задумываясь купил два стакана и пошел к нашему стойбищу. Придя на мест, я сказал что ясоновца не видать, зато есть пиво и ещё чего-то к нему. Сидя искать встречающую сторону намного приятней чем бегать по аэропорту. Кстати, сидели мы в самой гуще событий, где приходили и уходили вновь прибывшие счастливые туристы, которых встречали грустные гиды. Нашей Ясон-трэвел на горизонте не появлялось. Как только стаканы опустели, за дело взялся мой приятель. Он очень быстро вернулся с двумя стаканами, но уже другого пива. Я заметил, что пиво – это конечно хорошо, но пора бы и до гостинице добраться. На середине стакана свершилось чудо. Вдруг, откуда не возьмись, появился толстый дядька с меленькой табличкой Ясон-трэвел. Я говорю своему туристическому сотоварищу, что мол вот он – гид. Он, глядя на замызганную бумаженцию с надписью Ясон-трэвел, говорит, что это наверное кто-то другой, но не могут с таким тетрадным листком встречать туристов. Я подорвался и подошел к пухленькому плакатоносцу. Он чего-то бурчит на чешском, я точно не понял, ну, что мол кто-то там уже в автобусе, а мы тут его задерживаем. Я говорю не писихуй, сейчас уже пойдем. Он тычет пальцем на стакан с пивом, типа нельзя в машину с напитком. Я говорю – это дело минуты. Он подходит к нашему второму туристу суёт ему какие-то бумаги и уходит в направление выхода из аэропорта. Я хватаю сумку, мой приятель делает тоже самое, а нашего пухлого гида след простыл. Я задаю вопрос незадачливому путешественнику, который теперь держит в руках пакет с какими-то бумагами, что он тебе сказал. Ответ – это просто песня, ничего. Занавес. Быстро на улицу, нет, толстенький чех уже исчез из поля зрения и из аэропорта то же. Это конечно не беда, деньги есть, и такси никто не отменял. Но какой чудный прием! Я вообще по натуре человек мирный, но здесь уже ни в какие ворота не лезет. Устроились на улице на скамейке, запаслись пивом в пластиковых стаканах и я начал телефонные переговоры. Конечно, звонить ни в какой Ясон-трэвел я не стал. Первый звонок в турагентство, люди конечно, как сейчас модно говорить, прибывали просто в шоке от такого рассказа про теплый прием. Понимая, что с турагентства менеджер будет разговаривать с менеджером туроператора, я не стал напрягать сильно бедных девочек, а набрал сразу директору туроператора, благо я её лично знаю. После этого движняк начался очень резко. Сперва отзвонился туроператор, а потом и Ясон-трэвел. Представительница Ясон-трэвела изумилась, почему мы ещё в аэропорту, а не в гостинице. Я ей объяснил, что у них прекрасная погода и неплохое пиво, так что нам и тут не плохо. Она извинилась и попросила, чтобы мы самостоятельно на такси добрались до гостиницы, деньги за такси пообещала вернуть потом. Посидев ещё немного на солнышке и выпив ещё немного пива, мы взяли такси и поехали в Асторию.
Звонившая из Ясон-трэвел мадам, предупредила, что такси стоит 600 крон и не больше. Так как я уже успел наменять денег в аэропорту, и никак не мог врубиться какие бумажки сколько стоят, то не стал набирать мелкими, а вручил таксисту 1000 крон. Вот тут и подтвердилось всеобщее мнение, что все таксисты лица нетрадиционной сексуальной ориентации или их подавляющие большинство. Наш водитель спокойно взял бумажку и сунул к себе в карман, абсолютно забыв про сдачу. Просто прелесть. Я с этим категорически был не согласен и востребовал деньги назад. Сдачу я получил, но только 300 крон, спорить за 170 рублей я, конечно, не стал, именно такой курс кроны 1:1,7.
Заселение прошло мгновенно, и все неприятные моменты сразу забылись. Как только мы заселились, в номере зазвонил телефон. Звонила гид из Ясон-трэвела с намерением встретиться. После того, как мы решили, что самое удобное время для встречи будет через два часа, мы решили отдохнуть. Наотдыхались мы так, что через два часа ходить из нас двоих мог только я. Соответственно и на встречу с гидом пошел я.
С гидом встреча произошла внизу на лобби. На которой мне было вкратце рассказано про наши будущие экскурсии, про курс валюты, про местные обычаи и я приобрел ещё экскурсию в Крумлов. Проводив гида до метро, которое, кстати сказать, находиться в минуте ходьбы от гостинице, я решил отобедать. Отобедал я в каком-то аргентинском заведении, где цена меня совсем не порадовала. За стейк, правда нормальных размеров, нарезку сыра и колбасы и две кружки пива с меня взяли 1200 крон, умножайте на 1,7 и получится, что цена совсем не подарочная. Но да ладно, конечно это не совпадало с рассказами о том, что в Чехии за 300 рублей обожраться и обпиться.
Вернувшись в номер я обрисовал своему попутчику план нашего дальнейшего пребывания в Праге. День нашего прибытия – был понедельник. Вторник у нас пешая экскурсия по историческому центру Праги. В среду мы едем в Крумлов. В четверг у нас Дрезден. В пятницу у нас посещение кабака с веселым названием «У паука». Суббота - свободный день. Воскресенье - сборы и отлет домой. Вот собственно и весь план. За такой стратегически далеко идущий проект нужно было как следует подумать, и мы отправились в ближайшей ресторан. В этот вечер мы уселись ни то в китайском, ни то в корейском, короче, в каком-то азиатском ресторане, а после него пошли в гостинцу спать.
На следующие утро мы, позавтракав в гостинице, завтрак у нас был включен и вполне, кстати, съедобельный, отправились на место встречи с гидом для дальнейшей экскурсии. Встреча должна была произойти на станции метро малостранска. Расположение гостиницы было настолько удачным, что до всяких исторических мест, самое большое, пять минут ходьбы. И мы пошли пешком, конечно, сперва уточнив направление у местных.
Экскурсия начиналась сразу от станции малостранска. В минуте ходьбы находиться какой-то дворец,
его построил и жил в нем вот этот 
их знаменитый деятель. А вот наша гид на фоне этого деятеля.

Запоминать это, если честно, мне совсем не интересно, поэтому в основном просто глазеешь, да фотаешь. Постепенно поднялись в вышеград. В него идет вот эта лестница.

По пути прошли мимо (было просто ещё закрыто) старейшую пивную Праги.

Если честно, то рассказывать вам всю экскурсию не хочется, да и нет в этом смысла. Кто хочет всю информацию может почерпнуть из соответствующих источников, да и я не экскурсовод. Фотографий тоже как обычно выше крыше, а выкладывать гигабайты картинок нет смысла. Все эти виды есть уже в интернете, а можно найти и профессиональные фото, не то что мои. Так что вот, дивитесь на виды сверху, правда погода была не солнечная, ну уж что есть.

Президентский флаг на доме правительства, значит президент внутри.

А вот и само здание, где сидит всё их правительство.


Собор святого Вита, в котором храниться легендарная корона святого Вацлава, сразу за зданием правительства.





А это он внутри.




Ну! Достаточно, много там чего ещё можно показывать, много о чем можно рассказывать, но пускай вам это делают гиды, с которыми вы будете гулять на экскурсии по Праге. Моя задача лишь дать вам немного представления о том, как там есть на самом деле.
По дороге вниз, сразу на выходе из вышеграда есть виноградник.

Спускаемся до берега Влтавы, где вас ждут стаи голодных птиц, которые всегда рады халявным угощениям.

Знаменитое писающие чудо, как-то не произвело на нас впечатления, оно находится там же рядом. Зато оно очень радовало японцев.

Пройдя мимо самой узкой улице Праги,

Мы подошли к Карлову мосту, собственно через который мы и пришли к старту экскурсии.
А вот это отметки как подымалась Влтава в разные года. Чехи странный народ, построили город в пойме реки и удивляются, что их топит. Построили бы они город в пойме Оби, когда тут плотины не было, удивились бы только один раз. На второй раз удивляться бы уже негде было!

Из статуй моста дам одну только фотку, а то там их как фантиков у дурачка, так что езжайте и смотрите сами.

Экскурсия закончилась за мостом, уже на стороне где была наша гостиница.
По окончанию экскурсии мы потопали обедать в тот самый кабак «У паука».
Скажу сразу, многие слышали как в Чехии дешево и вкусно, нам, наверное, не повезло. Сколько мы где не были. Но дешево и вкусно не было нигде. Национальная еда, типа жаренное свиное колено, действительно не дорого, но чтобы назвать это вкусно, мне кажется, перебор. Да и поесть сие блюдо больше одного, но двух раз, тоже перебор. Сами представьте, приносят вам это копыто, вокруг куча капусты и картошки, выпили вы кружку пива, все это в желудке разбухло, и сидите вы, как дохлая рыба с распухшим брюхом. Нет, попробовать конечно надо, но не более. Ну, а если вы захотите что-нибудь по благороднее поесть, то и цена будет поблагороднее, уж поверьте, да и в простых забегаловках вы еды для гурманов не найдете. Один раз мы зашли в кофейню, где было всего четыре посадочных места, со свежим кофе и весьма недурным. Так вот, за две чашки кофе, не самого дорого, и за пару кусочков торта чуть более ТЫСЯЧИ нашими. Дешево это или нет думайте сами.
Раз уж разговор зашел о ценах, то хочу пройтись и по этому аспекту. Рядом с нашей гостиницей было два супермаркета, кстати, один из которых, а именно «Палладиум», рекомендовал местный гид, когда мы ездили в Дрезден, мол, мы сами туда ходим и цены там прям совсем очень даже. Значится о ценах. Молоко где-то около наших расценок плюс или минус немного. Фрукты и овощи чуть-чуть дешевле, но прям ЧУТЬ-ЧУТЬ. Мясо примерно около нашего, чуть дороже чуть дешевле, сейчас, наверное, уже дешевле (после украинских событий цены выросли). Хлеб, в основном подороже, но не существенно. Пиво – пиво, Да! Цена бросовая. Мы находили, правда по акции, будвайзер по одиннадцать рублей, старобрно по десять.

Пиво у них дешевле воды. Но вы же понимаете, что это, скорее всего, как-то поддерживается правительством для развития туризма. Ну не может быть пиво дешевле воды. Вот и едут в Чехию бухать со всей Европы. Пиво дешевое, а вот попить пиво не с чем. С рыбой у них полный швах. Её просто нет, а то что есть и рыбой назвать нельзя. Во-первых: сушеной рыбы просто нет, ВООООБЩЕ!!!!!!!!!! И не ищите. В лучшем случай найдете анчоусов, да и тех просто соленых. Во-вторых: вот скажем селедка, ну что проще. Заходим в магазин, берем селедку, а вернее какие-нибудь рольмопсы из самой что ни на есть норвежской сельди. И что же мы видим – какую-то сморщенную субстанцию в мутной водичке. По вкусу как старый матрас и по виду тоже. Есть ещё скумбрия. Но та и того хуже. В «Палладиуме» был отдельный рыбный отдел, так вот, слабосоленая норвежская семга там стоит две с половиной тысячи на наши (2500 руб). Мы её покупали пару раз, неплохая, и порежут её вам там и под вакуум закатают, но цена. Рядом с этим отделом был мясной. Свиное копченое сальцо под девятьсот на наши, а всякие сырокопчености и того больше. Так что пиво есть, а пить его не с чем, УВЫ!
Про бухать со всей Европы. По вечерам куча синих европейцев зеленого возраста на улице. Шарашатся всю ночь, временами горланят песни. Нет, пусть конечно горланят, раз у них каникулы, но когда привыкаешь на отдыхе слушать шум моря, а не песни на иностранном языке, то как-то нехороший осадок остается от поездки. Местный дядечка в отеле, сообщил нам, что в один день нашего пребывания в полицейский участок сразу было доставлено около пятидесяти датчан околошкольного возраста. Каникулы у детишек! Ну! Я думаю понятно как Чехия развивает туризм. Кстати, с публичным домами и казино там тоже все ровненько. Так что если кому надо туда, то в Чехию вам прямая тропка. По ценам не сориентирую, не заходил.
И так, среда и мы отбываем в Крумлов. По дороге у на еще был заезд в замок не то Добриш, не то Добрищ. Вот туда ездить вообще не обязательно. Но, как говорится уплачено. Скучнейшая экскурсия по комнатам дворца, на замок это совсем не похоже. Фотки выкладывать не буду, хочу отметить только одно, что при советской власти там жили писатели. Сразу вспомнил булгаковскую «Мастер и Маргарита». Короче делали там опиум для народа. Внутри этого сооружения неприятный запах старинной плесени и скрипучий, рассохшийся пол. Здесь же вам будут предлагать купить вино, и еще чего-то, но мы к таким разводосам остаемся безучастны, поэтому с замком заканчиваем и двигаем дальше.
Вот мы и прибыли в Крумлов. Вот здесь останавливается автобус и стартует экскурсия.

Эта деревянная будка, которую вы видите на переднем плане, является ларьком по продаже местного пива. Не знаю как кому, но мне пиво не очень понравилось за счет специфических привкусов, что-то типа пива хобгоблин, ну это если кто пил, так что не берите сразу много, сперва попробуйте. На заднем плане местный замок, где и проходит основная часть экскурсии. Вот вам карта местности.

А это вид из замка сверху.



Про замок рассказывать не буду, он довольно большой, так что поезжайте сами и смотрите. Скажу только одно поглядеть замок можно, но прикольный и сам город. Наверное, даже если и остановиться на пару дней в Крумлове, то сильно скучно не будет.
По окончание экскурсии у нас было свободных пару часов и мы провели их в кафе, в котором когда-то находилась тюрьма.

Еда простая, но вполне пойдет как закуска. Суп из хлебной буханки, котлета натуральная и местный крепкий алкоголь под названием Грушовица вполне нормально для окончания поездки.
Следующий день, а это уже четверг, и мы оправляемся в Дрезден. Едем мы туда не в саму радостную дату для Дрездена. 13 февраля 1945 года (т.е. ровно 69 лет назад) Дрезден был практически полностью уничтожен авиацией союзников. А знаете, что есть, как говорится один нюанс. Уничтожив полностью почти весь город, авиация не тронула здание гестапо. Вопрос: почему. Ответ сами додумывайте. Грязное это дело война и политика.
Пилить до Дрездена довольно долго, но, само собой, никаких таможней и границ нет.
Вся экскурсия проходит вокруг исторического центра, который был полностью разбомблен. Вот вам для примера как это было в сорок пятом и как это сейчас.


Раскопки и восстановления идут и до сих пор. Все строения исторического центра по размерам больше чем в Чехии и более монументальные. Это и понятно, ведь Чехию строили в основном немцы. (информация с экскурсии в Чехии) Опять же таки вываливать кучу фоток не хочу, так что могу пожелать вам самим туда съездить и поглядеть. Пообедать мы там успели аж два раза. Первый раз в кафе с надписью Пуаланер. Решили там попробовать местного пуаланера. Как и ожидалось ничем от нашего пуаланера не отличается. Кстати, любое чешское пиво не отличается от пива той же марки, которое продается у нас, если только, то пиво что продается у нас сделано в Чехии, а не где-нибудь в Калуге. К пуаланеру брали на пробу местные сосиски и колбаски. Я не очень люблю немецкую кухню, поэтому от комментариев воздержусь. Мне вообще не понятно, как можно пить пиво с тушеной капустой. Кстати, сохранился чек оттуда, это если кому интересны цены.

Второй раз, так как после первого раза чувство голода не ушло, а гарниры и прочее, что прилагалось к сосискам и колбаскам осталось в тарелках, попробовали местный стэйк. Вот буклет из этого заведения.

Если говорить про чек из этого заведения, точно не помню, но не астрономический, а стэйк приемлемый. В промежутках между этими делами быстренько пробежали дрезденскую галерею, Сикстинскую мадонну поглядели, в музей фарфора, который там же, решили не ходить.
Вкратце всё, едем в Прагу.
На пятницу у нас было запланировано посещение кафе, как я уже писал. Вот вам развернутый буклетик из этого кафе.



Как вы видите стоимость сего действия составляет примерно 1700 рублей, но докинув ещё где-то рублей 350, мы получили хмельной безлимит. Точнее говоря, за 1200 крон алкоголь не ограничен.
Не знаю стоит ли писать какие-то комментарии по этому походу, скажу только одно: оркестр со старинными инструментами – это ВО!, а остальное до лампочки. Да, и ещё, насчет пяти блюд не обольщайтесь, у них и кусочек пирога за блюдо идет и хлеб с маслом. Но действуют по чётко известной схеме. Для начала вам навалят хлеба и масла, толпа нажрется откормки, потом запьет пивом, мякиш разбухнет в брюхе и остальные блюда уже не нужны. Будьте бдительны, не поддавайтесь на эти простые приемы. Пропустив хлеб мимо рта, мы заказали вино, а так как у нас анлим по этом у делу, то нам его носили графинами. Яел утку, мой приятель колено свиное. Блюда не потрясли, если честно, так что рекомендовать не могу.
На субботу и воскресенье ничего запланировано не было, так и особо рассказывать не о чем.
Про полет домой могу заметить, что в гостиницу за нами приехал как раз тот самый пухлый чех, который нас и встречал. Какая разительная перемена в его поведении. Он и сумки у нас взял, и осведомился, не забыли ли мы чего, и удобно ли нам в машине, и т. д. Видимо, ему все же за нас вставили. Так же приятно порадовало, что когда мы стояли в очереди на регистрацию, девочка за стойкой сама мне предложила посадить нас в проход. Заметьте!!!! БЕСПЛАТНО!!!!!!!!!! А ведь в Новосибирске, на стойке регистрации, на мою просьбу посадить в проход по причине длинного роста, мне сказали - тысяча рублей с носа. А когда я послал «Сибирь» подальше, то мне ответили, мол смотрите, лететь долго. Короче, российские реалии, и никуда от этого не денешься. При этом всегда утверждается, что у «Сибири» это дополнительная услуга, а оплата взимается за места повышенной комфортности. Странно, почему из Праги в Новосибирск эти места бесплатны.
Подводя черту, могу только рекомендовать не ездить на долго в такие путешествия, по мне так скучновато, хотя…… Может, кому и нравится?
|