Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Личный кабинет
Тур в кредит
Туры по России
Туры в Европу
Наши партнеры
Страхование
Контакты

Греция, Афон.


Предыдущий отзыв: Прага или что делать с открытым шенгеном
Автор: fisher   

И так, я начинаю, а вернее продолжаю свои повествования о путешествиях. Пишу с полугодовой задержкой, что-то как-то не хватало времени сесть за клавиатуру. В этот раз я поведаю о путешествие в Грецию. Состав туристов как и всегда, поэтому не буду на этом останавливаться.

В Грецию хотелось съездить с детства после прохождения в школе истории древнего мира и, прочтения книги Ефремова «Таис Афинская» в пятом классе. Но что-то подсказывало мне, что особливо делать там нечего и Греция постоянно откладывалась на потом. С наступлением кризисных времен дальние страны стали еще дальше и настало время обратить свой взгляд на более близкие и более доступные места. Выбирая место, куда отправиться в Грецию, хотелось, и исторические артефакты поглядеть и в море покупаться, при этом – море на первом месте. Задача оказалась не из простых. Понятно, что вся история это, в основном, Афины, но вот с морем там конечно не очень, да и скорее всего в Греции с морем везде не очень, но ведь нужно найти где получше. После мук поиска и взвешивания всех фактов был выбран полуостров Афон (третий «палец» Халкидиков). Халкидики — полуостров на северо-востоке Греции на северо-восточном побережье Эгейского моря. Вродеб там и море почище, и второй по величине город Греции Салоники недалече, и святая земля рядом, и история есть. В качестве временного жилища был выбран пятизвездочный отель Alexandros Palace Hotel & Suites на полном пансионе, то есть завтрак, обед и ужин. Время старта назначено на 3 сентября. А в качестве туроператора «Mouzenidis travel».

Начало путешествия прошло без осложнений, пройдя таможню, границу, дьюти фри и кафе мы погрузились вот в такой самолет,P 20140903 105827

и полетели.

Долетели тоже без проблем. Прибыли в аэропорт Салоники, погода была переменчивая, и недалеко шел дождь. Мдаааа. Погрузились в автобус и поехали в гостиницу. Дорога слегка утомила. Для начала придал унылость пейзаж за окном, короче, вдоль дороги откровенно грязно, кучи мусора и вообще напоминает помойку. Затем водила нашего автобуса увидев, что люди покупают напитки в жестяных банках в то время когда этот крендель заправлял свою таратайку солярой, заявил, мол пить только на улице, в машине никак не можно. На вопрос почему, он отрапортовал, что типа устал выгребать пустые банки, и что на крайняк пить только воду, на всё остальное полное табу, его всячески поддерживал гид. Ну хрен с тобой, убрали местное пиво в сумки, пока. Затем, оказалось, что пилить нам до Афона, как из Новосиба до Китая, плюс ещё и со сменой транспорта. И этоб тоже ничего, но мы же ещё и людей развозили по гостиницам. Слава богу, развозить нужно было не всех, а примерно половину, то есть когда автобус опустел на 50 %, нас пересадили в микроавтобус, который ждал нас на дороге. С нами пересели еще четверо мужчин, которые оказались паломниками на Афон. Скукотища страшная, поговорить просто не о чем, да ещё наш новый водятел заявил, увидев пиво, что в машине ни-ни. Вообще тоска ну, да бог с ними. Потихоньку пилим дальше. Единственное что радовало, так это то, что мусор вдоль дороги постепенно исчез, а погода стала ясная. Добрались. Отель находится всего в нескольких километрах от Афона, я имею ввиду от этого монашьего государства, ну собственно и от одноименной горы. Наши попутчики поехали дальше. А мы пошли обустраиваться. Зайдя в номер и увидев, как обычно одну большую кровать, пришлось топать на ресепшен. Наша консьержка сказала, нет проблем, кровать трансформер и предложила взглянуть еще на один номер, который находится на четвертом ярусе. Ах, да, совсем забыл сказать, что отель выстроен ярусами из двухэтажных корпусов, подымающихся на гору.

IMG 4509

Во! У меня оказалось фоток всего отеля и нет, ну короче, надо? смотрите в инете, а так вот только такая.

Первый номер, который нам предложили был на нижнем ярусе, а второй, как я говорил уже, на четвертом, короче, на самом верху. Вид на море с верхнего был более открытм, или точнее полностью открытым, но на нижнем ярусе был вход с балкона и как бы с кусочком сада, поэтому выбрали низ. Кровать нам располовинили и мы решили спрыснуть приезд. Чем спрыснуть есть, а вот чем заесть – нету. Но, вот вам и первое преимущество собственного сада, оказывается, рядом растет лайм. Кислый собака, но с сахаром, который был в номере, уже что-то.

P 20140908 130317

Так, ну сразу покажу вам номер, чтобы потом не отвлекаться.

IMG 4518

IMG 4519

IMG 4521

IMG 4522

IMG 4523

IMG 4524

Номер нормальный, довольно большой. А вот вход в номер.

IMG 4525

Иногда у нас даже была собственная охрана.

P 20140905 072522

Вот такой вид из номера.

P 20140904 102933

В целом всё нормально, но…. Сейф – это отдельная тема, хочешь сейф, плати деньги. Ахтунг. И это пять звезд. Толи евро, толи два в день и сейф ваш.

IMG 4520

Видали, он еще и с ключом. Куда этот ключ девать никто советов не дает, короче полный Пэ. Но все же мы его взяли, а ключ потом в номере прятали. Сервис двадцать первого века. Кстати, со жратвой здесь тоже не Доминикана, нет, конечно, с голоду вы не помрете, и даже рыба-мяса-курица есть, но…. Но всё это больше похоже на откормку чем на ресторанное питание, и только питание по системе буфет. Я вообще понять не могу, если питание по системе буфет, то для чего дресскод. Наверное, чтобы ваше вечернее платье залила томатным соусом какая-нибудь типичная туристка, которая вся в мыле носится вокруг раздачи, наваливая себе и своему выводку несколько тазиков спагетти. Или кто-нибудь из её выводка не впилился в ваш фрак мороженым, бегая за мамашей. Еще один приятный момент в кавычках – это разводос с напитками. Бесплатное питье только утром. В обед и вечером чайные и кофейные причиндалы демонстративно накрыты скатеркой и платите за всё: за воду, за кофе ну, а за вино - тем более. Вот ещё одна прелесть о которой не могу не сказать, сидя на лобби в баре, взял пива, начался обед, попросил пиво отнести мне в ресторан. Кстати, попросил пробегавшею мимо гидшу музинидиса, она весело мне сказала: «Конечно!». Пробежала дальше, там сидел такой толстый дядька в рубашке и штанах, оказалось это владелец отеля, она испросила у него разрешения, и получила отлуп по всем статьям. Типа, нехай покупает себе в ресторане новое! Вообще пятизвездная вершина! Заодно расскажу и про интернет, работает только на ресепшене и лобби, в номере связь полный тухляк, даже для вотсаппа, правда бесплатно.

На территории отеля растут эвкалипты, так что воздух более чем приятный. Мимо них до пляжа от нашего номера идти метров, наверное, 300, а может и 400. И нужно перейти дорогу, правда есть подземный переход, но после дождя в нем может быть полно воды, да, и кстати, освещения в нем нет.

Пляж кисловатый, вход в воду через прибрежные камешки неприятный, но можно найти места, особенно по краям, где камней меньше. Под водой просто тоска. Песчаное дно, немного загажено, но правда немного. Редкие рыбехи и острова водорослей, вокруг которых иногда выскакивают одинокие барабульки.

Но, дорогой читатель, не расстраивайся, всё хорошее, как говорится, впереди.

Да, еще момент, на встречу с гидами смело можно не ходить, особливо они вам ничего не расскажут, да и толком ничего не знают. Простой вопрос где можно испробовать или купить домашнего вина, поставил их в тупик. Короче, получите обычный развод на экскурсии, но впрочем, решайте сами.

Исследовав пляж и дно близ пляжа, мы обнаружили недалеко стоянку лодок и деревянную лачугу, в которой, видимо, должна была заседать администрация этого водного аттракциона. Но время было раннее, и мы отправились в пеший тур в ближайшую деревню, в Нео-Роду. Как нам потом рассказал один местный абориген, с которым мы познакомимся чуть позже, какой-то римский полководец приехал в Грецию, ну как обычно, завоевывать чего-то, четыре месяца или больше не мог обогнуть полуостров Афон из-за волн, плюнул, и приказал перетащить свои корабли по суши, именно в этом месте. Ну, пока там суть да дело, пока корабли вытащили, пока вещи постирали, то да се, построили деревню. А так как основной целью всё же было перебраться на другую сторону, то и название деревни соответствующие – Новая Дорога. В этом месте ширина полуострова не больше трех километров, так что пешим ходом самое правильное путешествие, на машине в объезд гораздо дальше, и кажется, даже дольше.

Вышли из номера, повернули направо, еще раз направо, развернувшись спиной к морю, вот и все ориентиры.

IMG 4144

Вокруг красота. Солнце, ветер и свежий воздух. Идешь и думаешь, ну чего не жить на этой земле. Понятно, почему древняя Греция есть, а древней Сибири нет. Кругом оливковые деревья, виноград, инжир и т.п.

IMG 4149

Это, кстати, оливковые деревья.

Протопав километра 2 с небольшим вышли в асфальтной дороге.

Впереди Нео-Рода. Деревенька прикольная, у нас таких нет. Даже в теплых краях, ну скажем в Краснодарском крае, деревни больше похожи на деревни, а тут по-цивильнее, как коттеджный поселок, только дома небольшие. А вот море на стороне нашего отеля чище, в Нео-Роде я бы в воду не полез. Основная тусня, как я понял, произходит вдоль берега, здесь и кафушки и апартаменты внаем сдаются.

IMG 4152

IMG 4154

IMG 4157

В деревушке есть несколько мелких лавок и супермаркет. В супермаркете затарились местными продуктами. Так для попробовать, сыр колбаса и всякое такое. Виноград по 80 еврокопеек – просто песня, остановиться нельзя, особенно если запивать метаксой. Метакса всевозможной выдержки и калибра, стартовая цена за литр от 17 евро, говорят можно по 13 найти.

Нагрузившись пятью литрами метаксы и двумя бутылками вина, накидав еще всяческого провианта, почапали в обратный путь. Во, кстати, наш отель на обратной дороге.

IMG 4162

Вернувшись, продегустировали виноград, заев метаксой, отобедали и отправились к тем самым лодкам, которые утром отыскали на берегу. Количество лодок резко поредело, зато появилась местная администрация. Я уже начал напрягать извилины как я буду вспоминать английский, потому что греческий я просто не знаю, и даже начал уже разговаривать с представителем проката лодок, который знал нужные английские слова по этой теме, как вдруг, четкий русский язык с украинским прононсом. «Чё, лодку, ребят, хотели». Опа. А вот он - наш абориген.
P 20140912 131813

Зовут Саша. Бывший житель Луганска. Обосновался в Греции уже много лет, уехав с семьей на ПМЖ потому, что побывав на отдыхе, так понравилось, что решили остаться.

- Ага, хотели! Только прав на вождение лодки у нас нету!.

- Да! Не надо ничего.

Круто, тогда давай. 40 евро с дрыголкой, 50 - со стартером, 80 – четырехтактный двигатель, плюс бензин сколько прокатаешь. Саня нам говорит мол, берите с дрыголкой, два здоровых кабана, подергаете. Ок. Взяли. Вот такой баркасик.

IMG 4181

Двигатель меркурий 40 кобыл на дрыгалке, 30 литров газолина в запасе. Полетели.

IMG 4164

Так! дела как будто налаживаются. Уже есть чем заняться, и появилась свобода и масштаб для обследования морских окрестностей. Носились около четырех часов, нашли очень правильный островок – скала, где уже можно поплавать с маской.

IMG 4215

IMG 4220

Уже гоняя у святой земли, встретили дельфинов, довольно большая стая, но вожак, зараза, лихо уводил их от лодки и близко не давал подойти. Как не пытался я его обмануть, он метров за 300 нырял, уводя всю стаю, и выныривал уже где-то в километре от нас. Опять аккуратная попытка. И опять такой же прием с его стороны, раза с десятого мы отступили.

IMG 4262

IMG 4263

IMG 4264

IMG 4265

А вот они (дельфины) на фоне святой земли (территория Афона).

IMG 4238

Горючие должно было уже подходить к критическому уровню, и мы отправились к дому.

Прибыв на базу, мы договорились с местным Сашей, что он нас скатает на экскурсию в Салоники, но это произойдет только послезавтра, так как завтра он уже везет каких-то туристов за шубами. Блин людям заняться больше нечем, как приехать на море и убить день в поездке за шубой. Поэтому на завтра мы забили себе лодку с четырехтактным движком и потопали в гостиницу.

Весь следующий день мы проплавали на лодке, облазив все окрестности досконально. Вот наш новый баркасик.

IMG 4287

IMG 4336

Даже заплыли лежащий в восьми километрах городишко с названием Уранополис, кстати, городишко этот кажись старше, чем какие-либо упоминания о Руси.

IMG 4315

IMG 4318

На следующий день, как и было условленно, мы отправились в Салоники. Саня нас ждал утром весь при параде на своем лимузине. Лимузин – нисан сани.

IMG 4428

Про Салоники распространяться не буду, вот вам обзорные фото, а если интерес имеется изучить поподробнее, то в самолет или в интернет.

IMG 4357

IMG 4358

IMG 4362

IMG 4364

IMG 4366

IMG 4370

IMG 4372

Ну! И хвати с вас видов Салоников.

Основная задача поездки была попробовать местного вина (имеется в виду вина не магазинного) и попробовать местной еды. Нет, конечно, всякие там храмы и прочие руины, мы конечно обвизировали. Ну! Вот вам доказательства.

Храм Дмитрия Солунского.

IMG 4379

IMG 4381

Триумфальная арка.

IMG 4410

IMG 4412

На последнем фото на дальнем плане ротонда, не понятно для чего построенная, кстати, в ней полным ходом шла реставрация.

Остальное выкладывать не буду, мучительно это и долго. Раскопки ведутся по всему городу, там, где не копни, обязательно чего-нибудь найдешь.

IMG 4417

К теме где не копни, я так понял, что в Греции плавать с аквалангом можно только по специальному разрешению, а то вдруг ты чего стащишь со дна моря, там скажем какой-нибудь шлем Александра Македонского.

Теперь пора и к основному этапу нашей поездки – к вину и еде.

За вином пошли на рынок. Вино на рынке мне не понравилось. Все это производят какие-то фермеры или хрен пойми кто, всё это с консервантами. От красного вообще отказались, белое было более приятное, взяли три литра на пробу. Местной еды, как таковой, тоже не оказалось и Саня нас потащил в какой-то местный дядя денер. Жратва была качественная, но понятно, что не национальная, зато нам спокойно дали запить всё нашим вином, где оно благополучно у нас и кончилось. По замыслу местного Саши, мы должны были посетить еще Аридею. Это такое место где два водопада рядом, в одном горячая вода, а в другом холодная. По пути туда он нам пообещал затарить нас местным вином. И затарил.

IMG 4443

IMG 4444

Набрали мы вина литров 20, плюс к этому метаксы бутылок 8, ну и нам вручили еще местной водки, самогонка типа чача. Вино стоило вообще какие-то копейки. Ещё нам напихали фруктов и винограда. Теперь купаться.

IMG 4448

Вот такая река бежит уже смешенной воды. А чуть дальше можно покупаться в лягушатнике с горячей водой и перелезть в реку с холодной и постоять под водопадом.

IMG 4458

IMG 4464

IMG 4465

Вода холодная, но терпимая. Я, на всякий случай. Голову всегда руками прикрывал под водопадом, а то приплывет, знаете ли, камень сверху, и прощай мазер.

Набулькавшись в общественном месте, мы решили подняться повыше, вот туда слева, и посмотреть какие водопады там.

IMG 4466

А там совсем другая история. Горячая вода бежит из вот таких луж или источников, прямо из земли.

IMG 4472

А вот в этом водопаде вода уже и вправду холодная, а лупит по плечам до синяков.

IMG 4473

IMG 4474

Посидев наверху и частично уничтожив вновь приобретенные запасы, мы отправились в тамошнее кафе. Где наужинались уже до состояния пора домой. Кстати, еда так себе.

Домой доехали уже было темно, а сколько времени не скажу. Но нас потянуло на местную дискотеку где, выпив по кружке пива, мы потеряли 200 евро. Всё, день закончился.

На следующий день мы повстречались с нашим новым знакомым, с Сашей. Он подивился, что мы можем ходить. А также у нас вышел спор, он заявил, что может нырнуть на 20 метров легко. Поспорили на метаксу. Вечером накупавшись, пошли проверять нырятельные способности Александра. Отмотав на глаз 20 метров веревки и привязав к ней камень, поплыли искать глубину. Плыть пришлось чуть больше полукилометра. Нырнул, зараза, конечно меньше чем на 20, но мы не щепетильны. Проиграли, отдаем. Говорим, либо пошли к нам за бутылкой, либо завтра принесем, а он чё типа я забирать буду, давайте мол выпьем да и всё. Ну, приходи после восьми вечера, номер такой-то. Мы пришли с ужина, и вот оно, местное чудо снорклинга. Притаранил каких-то мидий, приготовленных местными кулинарами. Рассказал нам как он сюда прибыл и как обустраивался, добавил, что культурно выпить тут не с кем. Пообещал нам наловить каких-то ракушек, уж больно вкусных, а как называются - не знает. Абориген оказался подводным охотником, и мы даже с ним плавали на охоту потом. Правда, я на всё смотрел обычно сверху, так как нырять у меня уши давление плохо держат. Расспросили его про святую землю. Он сказал, что может посодействовать с визами (туда просто так не попадешь, а если женщина, то вообще не попадешь), но смотреть там сильно нечего, и это вопрос веры. С верой у нас не очень, и мы решили с этим не заморачиваться.

Далее, внимательно проанализировав обстановку, мы решили, что при проживание на Афоне всякие экскурсии, типа там в Афины, становятся неинтересны. Автобусная – невероятно долго, а самолетам ненамного короче и намного дороже. Самое что интересное, что и Саша и музенидесовские гиды кривили носом и говорили, что смотреть особо нечего. Поэтому остальное время мы в основном ныряли и катались на лодках.

Нет, за ракушками мы съездили. Предварительно ободрав наш лайм у входа в номер для соуса. Саша нас повез через Нео-Роду какими-то козьими тропами на какой-то пляж, который находится удаленно от всего.

IMG 4515

IMG 4516

Как эти ракушки искать я так и не понял. Плывешь себе, под тобой песчаное дно. И вдруг, Саня ныряет и выкапывает ракушки, как он их там видит, х.з. Но ракушки с лаймом и бренди улетели как уголь в топку паровоза. Даже сфотать смогли только пустые створки.

IMG 4514

Из моментов было еще мой день рождения. Который решили отмечать в резиденции лодочного клуба. А вот, кстати, хозяин клуба – Коста (он в шляпе), около той самой резиденции.

IMG 4510

Съездили в супермаркет, набрали мяса, сыра, фруктов, пива, овощей, метаксы (само собой) и устроили пикник прямо на пляже рядом в офисом лодочного клуба. Когда были в магазин местный Саша призывал купить просто колбасок (полуфабрикат для жарки), но мы взяли как положено – мяса. Нажарили. И в результате колбаски толком даже никто и не ел, а вот мясо сметали. Чесночный соус сожрали чуть ли не с банкой, а перед этим в магазине я спрашивал почему нет нормального чеснока, одни только обмылки какие-то. Саша мне пояснил, что мол греки чеснок не едят. Теперь могу точно заявить – они не умеют его готовить.

Ну! Наверное, как-то всё. В довесок вам фотка Уранополиса.

IMG 4280

Добраться туда можно на автобусе от гостиницы по расписанию цена 2,5 евро с носа и столько же обратно. Такси в одну сторону 10 евро.

Может получилось как-то сумбурно, но что-то вдохновения нет, так что извиняйте. Задавайте вопросы, а я в скором времени напишу вам про Египет, а то я уже туда слетал, а всё не досуг.

Как говорится, до новых встреч.

 

запрещено для детей