Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Личный кабинет
Тур в кредит
Туры по России
Туры в Европу
Наши партнеры
Страхование
Контакты

25.12.2012 Ватикан стерилизует туристов


Следующая новость: 26.12.2012 О безопасности туристов в Таиланде позаботится Давыденко
Предыдущая новость: 24.12.12 Туристы разломали священный храм Майя
Ватикан стерилизует туристов

Миллионы потных туристов в грязной одежде портят знаменитый шедевр Микеланджело, Сикстинскую капеллу. Фреска покрыта килограммами грязи: пыль, волоски, пот и черт знает что еще откладывается ежегодно на легендарной росписи капеллы. Музеи Ватикана не могут закрыть доступ туристов к часовне, но будут принудительно обрабатывать грязнуль в специальной камере.

Чтобы увидеть шедевр Микеланджело посетителям музеев придется пройти санобработку в вакуумной камере, рассказал директор учреждения, Антонио Паолуччи.Туристов будут пропускать через стометровый коридор, где современные устройства избавят обувь и одежду путешественников от пыли, волокон и грязи, а самих людей - от пота. Так что в капеллу посетители попадут почти стерильными.

В 2013 году туристов в Ватиканских музеях ждет не только вакуумная камера. Администрация музеев собирается открыть виртуальный тур по Сикстинской капелле, во время которого посетители смогут увидеть увеличенную роспись потолка и верхних частей стен помещения, а также прослушать лекцию о том, что именно изображено в капелле. Виртуальный тур не сможет заменить посещение часовни, но поможет понять и оценить замысел гениального Микеланджело.

Кроме того, посетителям будет доступна новая библиотека фотографий с 800 миллионами изображений, которая расположена на первом этаже музея. Деньги на все эти проекты есть, заверил издание Corriere della Sera Антонио Паолуччи, работа идет полным ходом.

Отметим, что осенью 2012 года в Италии разразился скандал, связанный с доступом слишком большого количества туристов в Сикстинскую капеллу. Ежегодно через часовню, расписанную великим Микелянджело, проходят пять миллионов посетителей. Туристы набиваются в небольшую комнату, как сельди в бочку, и пространство больше напоминает вокзал в час пик, чем помещение для молитвы.

Путешественники, несмотря на строгий запрет, фотографируют фреску со вспышкой и не стесняются общаться в полный голос, хотя это строго-настрого запрещено. Охрана Сикстинской капеллы не может пресечь все нарушения, и фреска неумолимо разрушается. Менеджеров музеев Ватикана призвали ограничить посещение капеллы. По мнению итальянской общественности, 20 тысяч туристов в день - смертельная доза для шедевра.

 

Защитный код
Обновить

запрещено для детей